こんにちは。
奄美は只今たんかんの季節です。
酸味がなくて、甘いたんかんは人気者。
今年は台風の影響で通常の3分の1ほどの収穫量となっていて
うけん市場では入荷すると1時間ほどで売り切れてしまう勢いです。
内地の人に発送される方が多いです。
昨日は、そんな”たんかん”の「磨き」と「大きさの選別」作業に遭遇したので
ご紹介します。
全体はこんな感じ |
集落で共同で使う機械でした。いいなぁ。
たんかんがころころと転がってきて
小さい順に穴から落ちる仕組み。
一番手前が最大のたんかんたち。
順番待ちのたんかんたち |
こうやって回転させながら磨くのですねー |
左から2L、L、M、Sサイズ |
のどかな風景でした |
うけん市場のたんかんは、サイズ選別していなくて
磨いてもいないものもくるけれど、
それでもいいと思います^^
実ってくれただけでありがたいから。
それにしても、綺麗なたんかんでした!
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